Symbol Impressum Datenschutzrechtliche Hinweise zur Nutzung der Teamräume


BayLern bietet unter anderem die Möglichkeit, Teamräumen beizutreten. Diese dienen der Bereitstellung von Unterlagen/Informationen sowie dem Meinungsaustausch über fachbezogene Inhalte. Der konkrete Nutzungszweck wird durch den jeweiligen Ersteller des Teamraums festgelegt. Treten Sie einem solchen Teamraum als Mitglied bei, so werden Ihr Name sowie die Nummer der Organisation, der Sie zugeordnet sind, für andere Mitglieder ersichtlich in der Mitgliederliste erscheinen. Für Teamraum-Mitglieder, die organisatorisch dem gleichen Katalog zugeordnet sind, ist zudem Ihre Emailadresse ersichtlich. Nehmen Sie die Funktion des Diskussionsforums durch Erstellen eines Forumsbeitrags wahr, so wird Ihr Name sowie Datum und Uhrzeit des Eintrags bei dem Beitrag ebenfalls für alle Mitglieder des Teamraums ersichtlich sein sowie für Mitglieder der gleichen Kopfstelle zusätzlich die Emailadresse und die Dienststelle.


Je nach Festlegung des Teamraumerstellers kann die Nutzung des Teamraums für Sie freiwillig sein. In diesen Fällen willigen Sie mit Ihrem Beitritt zum Teamraum sowie der Erstellung von Forumsbeiträgen in die oben beschriebene Datenverarbeitung ein.


Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Den Widerruf können Sie ausüben, indem Sie eine E-Mail an baylern_service@lff.bayern.de senden, in der Sie Ihren Widerruf erklären, sowie Ihren Forumsbeitrag eigenständig löschen bzw. aus dem Teamraum austreten. In letzterem Fall wird jedoch nur Ihr Name von der Mitgliederliste entfernt. Etwaige Forumsbeiträge müssen, wenn gewünscht, zuvor entfernt werden. Nach Widerrufen der Einwilligung wird Ihr Nutzerkonto gesperrt, sodass die weitere Nutzung von BayLern für Sie ausgeschlossen ist. Möchten Sie lediglich nicht mehr Mitglied eines bestimmten Teamraums sein, sind aber darüber hinaus grundsätzlich mit der Nutzung von Teamräumen und den entsprechenden Nutzungsbedingungen einverstanden, können Sie einen Teamraum jederzeit verlassen. Ihr Name wird dadurch von der Mitgliederliste entfernt. Auch in diesem Fall müssen etwaige Forumsbeiträge, wenn gewünscht, vorher eigenständig entfernt werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei BayLern können der Datenschutzerklärung entnommen werden.